Синдром подросткового капитализма: как познакомить ребенка с деньгами

В странах Европы и США дети с ранних лет усваивают основы финансовой грамотности. Уже за время учебы в школе многие пользуются кредитками, выписывают ровесникам облигации и предоставляют кредиты. В то время как в российские школьники на уроках зубрят что такое «ВВП» и «международная экономическая интеграция». Намного важнее научить ребенка правильно обращаться с личными средствами. Сделать это можно с помощью игр: компьютерных или обычных.

Особой популярностью среди американских детей пользуется всем известная игра «Монополия», которая знакомит детей с основами рыночной экономики, учит продуманному инвестированию денежных средств. Не менее популярные и компьютерные экономические игры, например Capitalism 2 и Railroad Tycoon. С их помощью Ваше чадо не только увлекательно проведет время, окунувшись в мир производства и потребления, но и сможет познакомиться с основами работы банков и бирж, попробует себя в роли управленца. Возможно, экономическая деятельность его так увлечет, что в будущем он решит получить профессию, связанную именно с финансами.

На Западе дети понимают, с каким трудом зарабатывают деньги их родители и знают их ценность. Ничто не достается им бесплатно и с ранних лет они часто разносят газеты или помогают взрослым в магазине или кафе. Такая подработка учит детей бережно относиться к деньгам и продумывать свои личные расходы. У нас же считают раннее трудоустройство уделом малообеспеченных граждан. Но к труду нужно приучать еще с детства и своевременно знакомить с современной экономикой.

К сожалению, в России еще существуют значительные ограничения на детскую финансовую деятельность. В западных странах дети с юных лет расплачиваются за покупки с помощью пластиковых карт. Банки особенно дорожат такими юными клиентами, ведь ребенок, привыкший хранить карманные деньги с ранних лет на банковском счету, в будущем может стать выгодным клиентом. Поэтому крупные банки по-разному рекламируют свои услуги среди детей. Например, американский KeyBank за открытие вклада Dinosaver дарит игрушку в виде динозаврика или плеер iPod. А в Young Americans Bank ребенок к 7 годам может организовать свой бизнес, получив в кредит необходимые средства. В Индии известным стал Children’s Development Bank, в котором и работники, и клиенты моложе 18 лет.

В России же согласно 26-й статье Гражданского кодекса ребенок имеет право открыть вклад только с 14 лет. Однако в некоторых банках родители могут оформить на ребенка карту, которую и сами смогут контролировать. К примеру, в Восточном экспресс банке на ребенка с 6 лет можно оформить дебетовую карту Visa Mini Card. В банке ВТБ24 для владельцев отдельных пакетов услуг иметься возможность открыть карту для детей 10-14 лет.

Ребенок, который с юных лет пользуется банковскими услугами, умеет зарабатывать деньги и знает им цену, в дальнейшем намного легче ориентироваться в современной экономической системе. Поэтому основы финансовой грамотности следует изучать в школах и в кругу семьи как можно раньше.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Мета

admin Разное 15 октября 2013
Синдром подросткового капитализма: как познакомить ребенка с деньгами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *