Режим работы банков в праздничные дни

Каждому стоит быть готовым к режиму работы кредитных организаций в праздничные дни, если в этот период он намерен совершать любые операции, связанные с финансами от погашения кредита до снятия наличности. Журналисты портала «Банки.ру» выяснили, какие операции будут доступными на каникулах и в каком режиме будут работать банки.

Обычно Праздник труда и День победы многие из россиян отмечают за городом. Эксперты подсчитали, что в этом году четверть россиян собирается отправиться на дачу, на природу или в деревню, три процента намерены устроить поездки по стране, а четыре процента уедут за границу. Однако тридцать шесть процентов россиян собираются остаться дома на «каникулах».

Россияне-домоседы должны помнить, что большинству банкиров также необходим отдых. Поэтому им следует ознакомиться с режимом работы кредитных организаций в праздничные дни. 8 мая офисы банков будут функционировать в режиме сокращенного дня. Они на час раньше закроются. Но некоторые банки для физических лиц делают исключение. Алексей Фарафонтов, занимающий пост директора Бинбанка, рассказал: «30 апреля и 8 мая обслуживание клиентов — юридических лиц сокращено на один час, а частные клиенты обслуживаются в обычном режиме — по тому же расписанию, что и в будние дни».

Cтоит отметить, что единственным банком, готовым принять посетителей в любой из праздничных дней, является Сбербанк. Однако в зависимости от дня обслуживанием клиентов будут заниматься разные офисы.

С первого до пятого мая многие кредитные организации работать не будут. Также не будут они работать и с девятого по двенадцатое мая. Эта информация относится к Банку Москвы, НОМОС-Банку, банку «Петрокоммерц», а также некоторым другим. Но некоторые кредитные организации четвертого и одиннадцатого мая откроют свои двери по субботнему графику. Например, так поступят Райффайзенбанк, Бинбанк, Росбанк, «Ренессанс Кредит» и ЮниКредит Банк. Помимо этого, четвертого и одиннадцатого мая будет работать банк «Траст», офисы которого функционируют по шестидневному недельному графику.

Стоит отметить тот факт, что в данном материале приведен график работы преимущественно столичных банковских отделений. Это стоит учесть, поскольку многие региональные офисы финансовых учреждений будут в праздники закрыты. А часть из них будет работать в индивидуальном режиме, с которым клиентам следует ознакомиться непосредственно на сайтах кредитных организаций.

В праздничные дни в большинстве своем в офисах банков будет осуществляться лишь обслуживание физлиц. Банкоматы, которые расположены в офисах, будут доступны в ряде случаев только в рабочие дни. Однако те банковские офисы, которые расположены в аэропортах, свою работу продолжат без изменений. Помимо этого, в обычном режиме граждан примут некоторые из тех офисов банков, которые располагаются в торговых центрах.

Особое внимание надо обратить на те из банков, для которых являются актуальными разные ежимы функционирования разных типов банков. Ярким примером этого может быть Альфа-Банк. Все без исключения офисы данной кредитной организации не будут работать 1, 2, 3, 9, а также 10 мая. Но в отделениях, функционирующих пять дней в неделю, считаются нерабочими периоды с первого по пятое мая, а также с девятого по двенадцатое мая. В тех офисах, которые функционируют шесть дней в неделю, к рабочим дням отнесено четвертое мая (субботний график), шестое и седьмое мая (обычный график), восьмое мая (сокращенный день) и одиннадцатое мая (субботний график).

Офисы, которые работают целую неделю, своих клиентов «расстроят» только одним нерабочим днем. Это девятое мая. Шестого и седьмого мая они будут работать в обычном режиме, восьмого мая – в режиме сокращенного дня, десятого мая – в пятничном режиме, четвертого и одиннадцатого мая – в субботнем режиме, и пятого и двенадцатого мая – в своем воскресном режиме.

ВТБ 24 будет обслуживать клиентов в праздники второго, четвертого, десятого и одиннадцатого мая по субботнему графику, третьего, пятого и двенадцатого – по воскресному, шестого, седьмого и мая – по обычному графику, а восьмого – по сокращенному. Первого и девятого мая дополнительные офисы не будут обслуживать клиентов (за исключением офиса «Мега-Химки», который всех желающих примет до 22:00).

В пресс-службе банка рассказали: «Большинство офисов МДМ Банка в предпраздничные дни (29 апреля и 8 мая) будут работать в сокращенном режиме. В праздничные дни каждый дополнительный офис во всех городах присутствия МДМ Банка будет работать по индивидуально составленному графику».

Стоит отметить, что для клиентов дочерних предприятий иностранных банков лучше будет необходимые операции провести уже после того, как наступят праздники. Например, в ЮниКредит Банке дополнительные офисы закрыты будут 1, 2, 3, 5, 10, а также 12 мая. В Райффайзенбанке ситуация похожа. Там нерабочими объявлены первое, второе, третье, девятое и десятое мая. При этом работа в данном финансовом учреждении дополнительных офисов не предусмотрена. В НОМОС-Банке в выходные дни тоже будут закрыты все отделения.

Только немногие из финансовых учреждений в дни отдыха готовы пойти навстречу своим клиентам. Этими исключениями являются банки «Хоум Кредит», «Русский Стандарт» и «Восточный Экспресс». Выходными для них будут лишь первое и девятое мая. А в период со второго по восьмое число этого месяца они работают в своем обычном режиме. Начиная с 10 мая, для них праздники заканчиваются.

А у Райффайзенбанка «каникулы» закончатся тоже немного раньше, чем установлено. Это будет одиннадцатого мая.

Клиентам, которые нуждаются в проведении в нерабочие дни банковских операций, нужно поискать дежурные банковские отделения. Например, у Бинбанка таковым является дополнительный офис «Каширский». С тридцатого апреля по двенадцатое мая он обслуживает физических лиц в обычном режиме, а юридических лиц – в режиме, сокращенном на час.

У Промсвязьбанка дежурить будут дополнительные офисы «Беляево», «Южный», «Ленинградское шоссе, 18», «Принц Плаза» и «Кутузовский». С их режимом можно будет подробно ознакомиться на интернет-ресурсе данного банка.

Кредитная организация «Петрокоммерц» в н7ерабочие дни ответственными назначила дополнительные офисы «Отделение «Каланчевское» и «Бизнес-центр «Ленинский проспект». Они будут работать по субботнему режиму второго, четвертого, десятого и одиннадцатого мая.

В банке «Траст» на протяжении всех праздников круглосуточно будет обслуживать клиентов столичный офис «Павелецкий».

Функционал банковских офисов, а также систем дистанционного обслуживания на протяжении майских «каникул» будет ограниченным.

В пресс-службе Альфа-Банка рассказали, что с первого по пятое мая, а также с девятого по двенадцатое мая с помощью интернет-банка «Альфа-Клик» можно будет проводить внутрибанковские платежи. Также это можно будет делать через телефонный центр «Альфа-Консультант» и мобильный банк «Альфа-Мобайл». При этом платежи в другие кредитные организации, которые оформлены дистанционным образом, могут быть исполнены лишь на следующий рабочий день, который наступит после праздников (это будет шестое и тринадцатое мая).

В период банковских «каникул» Промсвязьбанк будет проводить операции, касающиеся выдачи кредитов, оформления заявок для выпуска банковских карт с овердрафтом, а также заключению соглашений, касающихся изменения условий кредитных договоров.

Своих клиентов ТКС Банк оповестил о том, что в праздничные дни сроки межбанковских переводов будут дольше, поскольку это связано с режимом выходных дней рассчетно-кассовых центров регулятора. В кредитной организации рассказали: «Зачисление таких переводов на счет получателя занимает от одного до пяти рабочих, а не календарных дней. Поэтому при отправке денег или пополнении счетов в банке переводами со счетов в других банках необходимо учитывать возможные задержки в связи с официальными выходными днями». Однако сделать перевод денег при помощи интернет-банка или мобильного банка ТКС его клиенты смогут в любой момент, несмотря на праздничные дни. Исполнены требования будут на следующий после выходных, в первый же рабочий день. Если перевод срочный, представители банка рекомендуют вспомнить об услуге перевода с карты на карту, поскольку на данную услугу ограничения не распространяются. Пополнить бесплатно карты ТКС клиенты имеют возможность через сеть партнеров – «Лидер», «Элекснет», Contact, QIWI и другие. При этом пополнение через партнеров идет моментально. Исключением могут быть лишь редкие случаи технических задержек.

Банкиры рекомендовали своим заемщикам внести на счет денежные средства еще до того, как наступят майские праздники. Это позволило бы предотвратить появление просроченной задолженности. Представитель Бинбанка Алексей Фарафонтов рассказал: «Например, если платеж приходится на 3 мая, то рекомендуем внести денежные средства на счет 30 апреля либо 2 или 3 мая, если офис, в котором вам удобно погашать кредит, работает в праздничный период».

Средства должны были быть внесены в последний рабочий день перед праздниками. Если заемщику не удалось этого сделать, то в первый же день по окончанию праздников, он должен будет погасить необходимую часть задолженности, говорит Наталья Батанова из банка «Петрокоммерц». Средства, которые будут внесены второго и четвертого мая или десятого и одиннадцатого мая, зачислятся шестого и тринадцатого мая соответственно.

Представители МДМ Банка предупредили о том, что суммы, которые внесены посредством банкоматов с функцией приема наличных, а первые рабочие дни по истечению праздников будут списаны со счетов. А в НОМОС-Банке отметили, что списание финансовых средств, если дата платежа выпала на праздничный или выходной день, будет происходить именно в этот день. Поэтому клиентам важно к дате списания обеспечить наличие на счете необходимых денежных средств.

Олег Скворцов из банка «Ренессанс Кредит» рассказал, что если дата очередного платежа выпала на праздничный либо выходной день, клиенту следовало позаботиться о том, чтобы деньги для списания долга поступили на счет раньше. Стоит при этом учитывать то, что срок зачисления на счет средств зависит от способа оплаты, выбранного клиентом. Средний срок поступления на счет денег – это от одного до двух рабочих дней.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Мета

admin Разное 03 мая 2013
Режим работы банков в праздничные дни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *