Аренда или лизинг?

Любой наблюдатель со стороны, не вдаваясь в подробности экономических взаимодействий, может отметить много общего между лизингом и механизмом аренды. Это не удивительно, ведь между ними есть некоторое смысловое сходство. Специалист отдела лизинга Максим Уткельбаев подтвердил, что между лизингом и арендою лежат схожие принципы. Финансовой арендой (лизингом) являются частные арендные отношения, правовые нормы которого можно найти в главе 34 ГК РФ «Аренда».

Всегда нужно помнить, что с юридической стороны право собственности на предмет, который берете в аренду, всегда остается за арендодателем. С другой стороны это право становиться условным с той точки зрения, что предмет аренды на протяжении некоторого времени находиться в пользовании и владении лизингополучателя. В связи с этим право собственности на выгоды, полученные от использования предмета лизинга, принадлежит именно лизингополучателю.

Несмотря на то, что аренда и лизинг очень похожи, существует ряд признаков, которые относятся тому или другому, которые могут стать решающими при выборе. При лизинге, в отличие от аренды, лизингополучатель сам обирает предмет лизинга, при этом приобретается совсем новое имущество, не находившееся в эксплуатации. Таким образом, можно обеспечить себя со стороны качества. В то время, когда арендуя оборудование, вы не можете быть уверены в его качестве. После окончания срока, установленного в договоре, лизингополучатель может выкупить предмет лизинга. Что не скажешь об аренды, ведь чаще всего собственник предмета не желает продавать предмет аренды, и имеет на это полное законное право. Лизингодатели заинтересованы в максимальном доходе от предмета лизинга и часто сдают предметы лизинга в арену.

Выбирая лизинг или аренду, эксперты выделяют несколько аспектов, влияющие на решение:

1. Технология получения. Аренда имеет преимущества перед лизингом в том, что не нужно представлять никаких финансовых документов. Максимум, что нужно показать, это место работы или предполагаемой работы.

2. Предмет аренды или лизинга. При лизинге предметом по закону могут быть все средства, купленные для предпринимательских целей. В аренду можно взять ограниченный перечень имеющихся позиций технике.

3. Стоимость. В общих чертах можно сказать, что арендные платежи намного выше, чем лизинговые.

4. Срок. Лизинг – от 1 до 5 лет, аренда – от 6 месяцев до года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Мета

admin Разное 14 августа 2013
Аренда или лизинг?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *