Хрупкий лед: что готовит банковской системе новая рецессия

Уже не первый год в Европе можно наблюдать экономический кризис. Нам, в России, прежде всего, нужно задуматься, как избежать последствий европейской рецессии, которые могут отразиться на нашей экономике. В прошлом году причин для ожидания повторного мирового кризиса поубавилось. Это было связано с восстановлением экономики США и тем, что китайская экономика не совершила «жесткую посадку». Однако в Евросоюзе дела отнюдь не так хороши. Восстановление мировой экономики после кризиса 2008 года идет значительно медленнее, чем хотелось бы, не смотря на все принятые меры. Эти факторы заставляют задуматься и о самом неблагоприятном для России варианте развития экономической ситуации, т.е. о повторении кризиса 2008-2009 годов.

Какие меры должны предпринять отечественные банки для избегания проблем с ликвидностью? Центробанк, который во время минувшего кризиса влил в банковскую систему 3,6 млрд рублей, в этот раз не намерен обнадеживать отечественных банкиров, намекая на необходимость их самостоятельной подготовки к возможным последствиям. Перед новым годом Банк России послал в свои региональные управления письмо с методическими указаниями по разработке планов восстановления банками финансовой устойчивости.

Эти планы должны позволить кредитным организациям поддержать уровень достаточности капитала, а следовательно и ликвидности, необходимый для работы учреждения в условиях снижения цен на нефть и падения фондовых индексов. Банк России предлагает нарастить объемы денежных средств за счет продажи акций, остановки выплат по дивидендам и превращения банковских обязательств в капитал. Предлагается также перераспределить финансовые потоки внутри самого банка и предоставить будущим кредиторам дополнительные залоги. Кроме планов от банков требуется также создать систему для определения момента ввода плана в действие.

Принимая во внимание западный опыт, банкам рекомендуется провести стресс-тесты по заданному сценарию. Этот сценарий будет включать сокращение ВВП, падение фондовых индексов и рост доходности облигаций. Поддержка со стороны государства будет только для системообразующих банков, список которых держится в секрете.

Ключевым вопросом на сегодня является способность российских банков к самооздоровлению. Опыт европейских экономик не во всем применим в условиях России. У них гораздо выше зависимость от инвестиций и фондового рынка, чем у нас, поэтому не известно каков будет результат предлагаемых Банком России мер.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Мета

admin Потребительские кредиты 30 января 2013
Хрупкий лед: что готовит банковской системе новая рецессия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *