Простые способы вернуть украденные с банковской карты деньги

По всему миру постоянно происходят киберпреступления. Подобных зарегистрированных случаев немало и в России, за год их количество увеличилось на 30%. По закону банк должен вернуть деньги сразу, хотя на практике оказывается совсем другое.

Как найти виноватого.

Наиболее частыми преступлениями стали списания денег со счета. Количество подобных краж возросло на 70%. При этом банки не торопятся возмещать снятые со счета средства. Закон «О национальной платежной системе» был отложен на год по просьбе банковских организаций. По новому положению банки должны вернуть несанкционированно снятые средства до результатов следствия. Н. Никитович, директор Optima Infosecurity, связывает это с нестабильностью в сфере безопасности информации и с низким уровнем использования сервиса в режиме онлайн.

Закон предполагал, что банк самостоятельно должен искать доказательства. Но на практике это оказалось практически невозможным. Банковские базы данных устарели и требуют обновления. Смс об операциях денежных средств со счета платные, хотя в будущем услуга оповещения планируется стать бесплатной.

Разумеется, что помимо введения закона должна быть и повышена информационная безопасность. Превентивные действия по усовершенствованию системы должны разрабатываться параллельно с законом. Никитович подчеркивает, что созданная по инициативе президента противохакерская система станет отправной точкой в дальнейшем развитии информационной безопасности.

Самостоятельные меры

Пока закон не вступил в силу, забота о возврате утраченных средств возложена на пострадавших граждан.

Во-первых, необходимо воспользоваться СМС-оповещениями о движении средств на счете. Чем раньше Вы узнаете о краже, тем больше надежды вернуть деньги. Во время полученная информация позволит заблокировать пластиковую карту. Эта мера поможет при дальнейшем расследовании.

В России сложилась такая ситуация, что владелец карты должен доказать, что именно хакеры взломали счет и перевели деньги. В случае мошенничества с Вашими деньгами, вероятность возврата денег банком практически равна нулю. Лучше действовать самостоятельно.

Для этого следует собрать максимальное количество доказательств. Это и запись разговоров с сотрудниками, и выписка о нулевом балансе, и показания свидетелей о невозможности осуществить Вами снятие наличных.

Далее пострадавший клиент пишет в банке заявление, чтобы оспорить совершенные транзакции.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Мета

admin Кредитные карты 06 февраля 2013
Простые способы вернуть украденные с банковской карты деньги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *