Как выбрать надежную банковскую карту

Пластиковая банковская карточка стала неотъемлемой частью нашей жизни. Сегодня большинство таких карт имеют стандартные способы защиты: номер, магнитную полосу и подпись владельца. Чтобы обналичить такую карту, достаточно знать ее PIN-код и номер. Для оплаты услуг через Интернет предназначен специальный защитный код карты (CVV2), который, как и PIN-код нельзя никому сообщать.

Лишь с недавнего времени в России стали появляться чипованные карты. Они намного надежнее обычных, ведь подделать такую карту практически невозможно. На ней может быть записано больше информации, ее даже можно использовать в качестве личного удостоверения. Однако в банкоматах и терминалах такие карты обслуживаются дольше обычных.

Многие банки предлагают своим клиентам и виртуальные карты. Оформить их можно как в самом банке, так и через глобальную сеть. Такие карты безопаснее обычных, ведь она может иметь баланс только для совершения единичной платежной операции. Однако виртуальной карточкой нельзя расплатиться нигде, кроме Интернета, деньги на ее счету нельзя обналичить через банкомат. К тому же срок ее действия составляет всего несколько месяцев.

Большинством банков предусмотрено также страхование пластиковой карты в случае ее кражи, порчи или потери. Для владельцев элитных карт MasterCard Gold, Visa Gold и др. она уже включена в стоимость обслуживания самой карточки. Однако часто клиенты не понимают, зачем ее страховать, ведь банки обычно обязаны возвращать клиентам деньги с пропавшей карты. Но на самом деле банк может только ее заблокировать по просьбе клиента, а за операции, совершенные до ее блокировки, банк ответственности не несет.

Однако, владельцы любых карт и дебетовых, и кредитных рискуют при их использовании. Дебетовые карты чаще всего не предусмотрены для оплаты покупок через глобальную сеть. Платежные системы Visa, MasterCard стараются надежно защитить платежные карты, размещая на них свои логотипы и голограммы, что усложняет их подделку. В то же время владельцы карт Visa Classic могут проводить оплату с помощью публичных данных карты – ее номера, имени держателя и т.п., что весьма небезопасно.

Самим владельцам платежных карт также следует быть осторожными при их использовании. Снимать с них деньги лучше в проверенных банкоматах, которые находятся при банках, торговых комплексах с надежной охраной и системой видеонаблюдения. При использовании карты в магазине не нужно выбрасывать там же чек с ее номером. Не стоит хранить PIN-код вместе с самой картой или сообщать его другим людям. Для профилактики его можно менять раз в пару месяцев. Не лишним будет и регулярная проверка остатка средств на счету карты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Мета

admin Кредитные карты 27 января 2013
Как выбрать надежную банковскую карту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *