Почему заемщики не рефинансируют кредиты

В число способов, которыми пользуются кредиторы российского ипотечного рынка в процессе конкурентной борьбы, вошел банковский продукт, привлекательный для заемщика — рефинансирование кредита. Привлечению новых клиентов способствует низкий процент по кредиту в программе рефинансирования ипотечного кредитования. Поэтому многие банки страны сейчас запускают эту программу.

В чем же смысл понятия «рефинансирование кредита»? Попытаемся растолковать это простым обывателям на понятном языке. Чтобы провести операцию по рефинансированию кредита, заемщик идет в другой банк, который закрывает всю его ипотечную задолженность, оформленную ранее в другом банке, перечислив всю необходимую сумму (основной долг и проценты за пользование кредитом на текущий момент). Далее приобретенное жилье будет зарегистрировано на новый банк. С ним заемщик оформил договор на более выгодных условиях. Кредит на ипотеку отличается большой суммой займа и большим сроком кредитования. Получается, что переоформление долга по ипотеке приносит заемщику существенную выгоду.

И хотя выгода, которую можно получить от рефинансирования, очевидна, — из-за незнания и финансовой безграмотности, люди не занимаются переоформлением своих кредитов на более выгодные, с меньшими процентными ставками. Большинство наших граждан вообще не знают о том, как на практике можно осуществить рефинансирование кредита. Люди не знакомы с информацией об этом продукте. Некоторые, даже будучи в курсе, не желают еще раз начинать сложный процесс оформления ипотеки. Для этого нужно по второму разу регистрировать ипотеку, уплатить комиссии и сборы и переоформить страховку. Причем реальную денежную выгоду от использования данного банковского продукта можно будет получить только при условии, что разница между процентными ставками банков составит не менее 2-3%. Иначе все эти действия не принесут положительного результата. Ведь кроме материальных вложений заемщик потратит еще и много времени и сил на успешное проведение всех операций.

Есть еще один момент, из-за которого многие не желают воспользоваться услугой рефинансирования кредита. Ипотечное кредитование постоянно развивается, и естественно, что за последние два года процентные ставки постепенно снижались. То есть сейчас переоформление кредита интересно только для тех заемщиков, которые брали ипотечный кредит 3-5 лет назад (когда процентные ставки были существенно выше нынешних). Поэтому, зная о данном банковском продукте, можно будет с выгодой им воспользоваться в недалеком будущем.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Мета

admin Ипотека 30 мая 2013
Почему заемщики не рефинансируют кредиты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *