Скрытые налоги, которые платят все россияне

По сравнению с европейскими странами, налогообложение в России составляет 13%. Поэтому бытует мнение, что такой процент налогов незначителен. Однако, не следует обольщаться, ведь скрытые налоги составляют достаточную часть, о существовании которых немногие догадываются.

Скрытые налоги взимаются помимо официального процента с зарплаты граждан. Помимо подоходного налога, государство получает в качестве ежемесячных взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование 34 процента. Сюда же включены страховые взносы на случай временной нетрудоспособности, а также доходы, связанные с материнством. Напомним, что в случае отсутствия налоговой нагрузки, зарплата была бы значительнее и составляла 47 процентов. Парадокс заключается в том, что граждане вынуждены оплачивать все то, что формально поступает в госбюджет предпринимателя. Приобретая товары в супермаркетах, мы платим НДС, который составляет 18 процентов, а также ввозные пошлины и акцизы. Таким образом, мы вынуждены платить за то, что предприниматели изначально закладывают в цену товара, перекладывая большую часть расходов на потребителей. Коэффициент издержек предпринимателей содержит процентную ставку и расходы на услуги монополий. Услугами естественных монополий пользуются практически все экономические агенты. Это издержки, закладываемые в свои цены. Так происходит наслоение дополнительных наценок и издержек, за которые платит потребитель.

Российская процентная ставка наиболее значительная из всех существующих в мире. Тарифы естественных монополий имеют тенденцию к ежегодному росту, опережая официальную инфляцию.

Цены на коммунальные услуги ежегодно увеличиваются на 20-25 процентов, что в несколько раз быстрее, чем по экономике. Налоговая составляющая ЖК тарифов составляет почти 50 процентов. Это означает, что население и активные потребители компенсируют предпринимателя и монополистам оплату налогов. В процентном отношении это НДС-18 процентов, страховые платежи фонда оплаты труда — 34 процента, налог на доходы физических лиц — 13 процентов и наконец, налог на прибыль -20 процентов. Потребители платят госпошлины, налог на недвижимость и земельный налог. К срытым формам налогов относятся скромные «поборы» в детских садах и школах, больницах и прочих заведениях, в которых под вывеской благотворительности взимают деньги. Скрытые налоги имеют негативный окрас и влияют на экономическую составляющую. Сам факт, что существующая налоговая система умалчивает о реальном размере налогов, влечет гражданскую пассивность потребителей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Мета

admin Финансовая грамотность 15 апреля 2013
Скрытые налоги, которые платят все россияне

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *