Экономия на здоровье: как получить налоговый вычет за лечение

Ситуацией в медицине с высокими ценами на лечение никого уже не удивишь. И, даже надежда на добровольную медицинскую страховку, зачастую оказывается провальной. Таким образом, мы либо ждем своей очереди в клинику, либо обращаемся к частникам.

Часть денег, потраченных на лечение, все же, можно вернуть благодаря принятым недавно поправкам в Налоговом кодексе, которые позволяют вернуть средства и после лечения в частной клинике. Налоговый вычет не включает траты больного на дорогу, питание и проживание, но в него входят затраты на лекарственные препараты, медицинское оборудование, страховки и санаторно-курортное лечение. В список тех, кто имеет право получить такой вычет, теперь включены и несовершеннолетние подопечные, и усыновленные дети.

Важным моментом является то, что вычет получить возможно, если доход облагается 13%-ным налогом, в отношении иных ставок такое право не действует. Также вы не сможете вернуть средства, если лечение оплачивал работодатель, а не сам плательщик налогов.

Сумма выплат будет отличаться в зависимости от вида вычетов. Так, за обычное лечение в сумме в пределах 120 тысяч рублей, вы сможете получить максимум 15,6 тысяч рублей. Дорогостоящее же лечение, но не превышающее годового дохода налогоплательщика, предполагает возмещение всех потраченных средств.

Вычет также предоставляется в случае траты денег на те услуги медиков и лекарства, которые представлены в данном перечне: http://mvf.klerk.ru/spr/spr77.htm

Вычет можно получить за предыдущие 3 года. Для получения выплаты необходимо обратиться в налоговую инспекцию по окончании календарного года, предоставив такие документы:

1) Заявление.

2) Заполненная декларация формы 3-НДФЛ.

3) Справка с места работы о начисленных и удержанных налогах за прошедший год, по форме 2-НДФЛ.

4) Копия документов, которые подтверждают лечение.

5) Справка об оплате через кассу мед. учреждения на предоставленные вам услуги.

6) Копия лицензии учреждения или частного врача на оказание медицинских услуг.

7) Документы, подтверждающие оплату лечения.

8) В случае, если услуги предоставлялись не налогоплательщику, а его родственникам, необходимо приложить копии свидетельства о браке (если лечили одного из супругов), свидетельство о рождении (при оплате лечения родителей), а при получении вычета на несовершеннолетнего ребенка, приложите копию свидетельства о его рождении.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Мета

admin Финансовая грамотность 17 августа 2013
Экономия на здоровье: как получить налоговый вычет за лечение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *