Ботнет Chameleon ежемесячно похищает $6,2 млн у рекламодателей

Chameleon насчитывает около 120 тысяч хостов, которые размещены в США.

Аналитическая компания spider.io обнаружила масштабный ботнет, который насчитывает более 120 тыс. хостов, расположенных в США. Все боты работают на базе ОС Microsoft Windows и пользуются браузером Internet Explorer, который выполняет JavaScript. Деятельность ботнета наносит рекламным агентствам ущерб в размере $6,2 млн ежемесячно.

«Chameleon – это сложный ботнет. Боты генерируют клики якобы от реальных пользователей», — отмечают в spider.io.

Известно, что боты нацелены на посещение 202-х определенных сайтов, а также генерируют специфический трафик. Именно это позволило исследователям зафиксировать ботнет.

Эксперты следили за деятельностью Chameleon с декабря прошлого года. Особенностью ботнета является то, что он первый в своем роде использует рекламные объявления, а не текстовые ссылки. Каждый месяц ботнет реагировал на 14 млрд рекламных объявлений, используя при этом, по меньшей мере, 7 миллионов различных рекламных cookie-файлов, которые менялись после каждого удаления одного из ботов.

«Все боты используют браузер Internet Explorer 9.0 и работают на базе операционной системы Windows. Боты посещают один и тот же набор сайтов. Боты генерируют случайные нажатия мышки…», — сообщают исследователи.

Spider.io составили черный список из 5 тыс. IP-адресов «худших» ботов, который являются частью ботнета Chameleon.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Мета

admin Безопасность 15 мая 2013
Ботнет Chameleon ежемесячно похищает $6,2 млн у рекламодателей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *