Инвестиции страсти: как заработать на любви к автомобилям

Роскошный автомобиль может быть не только атрибутом успешного человека, предметом вожделения автолюбителя, но и инструментом инвестирования, способным принести немалые доходы. Особенно если он был выпущен полвека назад, да еще и в ограниченном количестве, или если он принадлежал известным личностям.

Инвестиции в подобные автомобили относятся к passion investment («инвестициям страсти»). Когда во время кризисов, обладатели облигаций, акций, фьючерсов терпят убытки, доходность от вложений в ретро-автомобили растет, так как растет их стоимость из года в год, не взирая на кризисы. Поэтому грамотный инвестор все чаще диверсифицирует свой портфель, коллекционными предметами роскоши, дополняя его раритетными автомобилями, самолетами, яхтами. Так, например, в 2010-м году инвесторы вложили около трети своего капитала в luxury collectibles («предметы роскоши»).

Согласно многим исследованиям ведущих финансовых институтов, спрос на инвестиции страсти неуклонно растет. К примеру, за последний год индикатор доходности подобных инвестиций вырос на 13%.

Британская газета The Guardian, отмечает, что инвестиции в коллекционные автомобили, наряду с вложениями в вина и искусство, принесли за последнее десятилетие наибольшие прибыли. Согласно данным британского аукционного дома Coys, занимающегося продажей классических автомобилей, цены за последнее десятилетие увеличились на 10-50%, а что касается автомобилей, пользующихся наибольшим спросом, то даже подскочили на 200%.

Интерес для инвестиций, прежде всего, представляют коллекционные автомашины, которые можно разбить на три группы:

1) те, что были выпущены лет пятьдесят назад, называемые иногда ретро-моделями или oldtimery;

2) автомашины, изготовленные в период с 1950 по 2000 год;

3) выпущенные в небольшом количестве автомобили класса люкс, иногда называемыми экзотическими.

По утверждению экспертов цены на oldtimeries увеличиваются каждый год на банковскую ставку – 15 %, а некоторые экземпляры даже демонстрируют рост и на 50% в год.

Выбор моделей для возможных инвестиций очень большой, но коллекционеров и инвесторов привлекают лишь некоторые марки, такие как Ferrari, Porsche, Aston Martin, Bentley, Jaguar, Mercedes, Rolls-Royce, BMW, Bugatti. Наибольший интерес представляют модели, выпущенные в послевоенный период вплоть до 80-х годов прошлого века. Ценность автомобиля возрастает, если он принадлежал знаменитости или исторической личности.

И, конечно, пользуются хорошим спросом также уникальные машины — экзотические. Это автомобили наивысшего качества, быстрые, спортивные, с мощными двигателями, выпущенные в небольшом количестве.

Однако необходимо помнить, что инвестиции в ретро-автомобили – затратный и долгосрочный процесс. Приобретенные ретро-модели, часто бывают в плохом состоянии, и нужны серьезные вложения, чтобы «довести их до ума». Кроме того, нельзя забывать, что автомобиль, после того как его привели в рабочее состояние, нуждается в поддержании и уходе, и он должен где-то храниться в надлежащих условиях. Иными словами, хотя дело и хлопотное, но очень прибыльное.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Мета

admin Автокредиты 04 апреля 2013
Инвестиции страсти: как заработать на любви к автомобилям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *